Архив за Апрель, 2014

Храм стрит-арта в заброшенной многоэтажке тринадцатого округа Парижа

dom

Не так страшен этот тринадцатый округ, как о нем говорят и даже снимают фильмы. К тому же, фильм «XIII район» касается департамента 93, к северу от Парижа, а тринадцатый округ расположен на востоке, где раньше было множество индустриальных объектов. Этот округ олицетворяет собой прошлое, настоящее и будущее Парижа: прошлое — в небольших лимонных и персиковых домах, утопающие в цветущей зелени и старой рекламе на потрепанных стенах; настоящее — в высотных зданиях, окна которых похожи на гнезда ласточек; будущее — в бывших заводских цехах, превращающихся в социальное жилье начиненное энергосберегающими системами и солнечными батареями на крышах.
Читать полностью »

Тайный код «Биографии случайного чуда»

новые имена в литературе

Премия им. Джозефа Конрада-Коженевского присуждается литераторам, творчество и жизненные устремления которых соответствуют определенным требованиям: упорная писательская самореализация, новизна форм, незашоренность мышления и универсализм. В декабре 2013 такую престижную премию получила Таня Малярчук. Сегордня это уже не новость, а история. И крайняя (но не «последняя»!) ее книга — «Биография неожиданного чуда» — не свежеиспеченная новинка. Я перечитала Танин Роман, не выискивая всех требований премии. Тем не менее инновационность форм творчества Малярчук — моя тема сегодня.
Читать полностью »

Фестиваль «Единство-2014» все-таки состоялся

фестиваль  единство

В Киеве прошел Миждународний джазовый фестиваль с очень символической и актуальной для Украины названием «Единство». Это уже 13-я весна фестиваля. Единство как весенний подснежник, включенного в Красную книгу, каждый год на грани исчезновения. И все же не без помощи добрых людей Единство-2014 состоялась.
Читать полностью »

Я изучаю портрет своего народа. Часть шестая

Анатолий Зборовский

(Читать первую часть)

Как-то в электричке вижу человек напротив читает газету «Уголовное обозрение», на титуле упоминается атаман Орлик. В купленных подряд двух номерах нашел статью об атамане Орлике. Написана с потугой на объективность, мол, все равно его надо считать бандитом, потому что он якобы кого-то убил, заподозрив, что это агент.
Читать полностью »

Я изучаю портрет своего народа. Часть пятая

Анатолий Зборовский

(Читать первую часть)

— Какие новые факты переворачивали Ваше представление об «исторической правде»?

— Со времени перестройки, когда открылись архивы, в корне менялись политические и идеологические установки, которые нам внушали с детства. Правда, я и раньше знал, что настоящая история не такая, как нам преподавали ее в советских школах и ВУЗах. Хотя бы потому, что сам я из села Скураты Малинского района на Житомирщине, и о голодоморе, как и все сельские дети, хорошо знал. Мои две бабушки постоянно возвращались к этой теме. Особенность человеческой психики: мы стараемся забыть плохое, и стараемся вспоминать то, что было хорошего. Но голодомор — настолько страшное явление, что мои бабушки все время возвращались к тем событиям, в частности рассказывали о том, как ходили «бригады» по домам и выискивали хлеб. Люди прятали не излишки зерна, а последнее. Сталинцы везде металлическими прутьями протыкали — искали. Баба София с вышитыми полотенцами ездила в Россию, обменивала их на хлеб, потому что там такого голода не было.
Читать полностью »