Дачное чаепитие: как растопить самовар

 

Дачное чаепитие имеет особую прелесть. Как приятно под звуки шумящего самовара, с дымящейся кружкой чая в руках ощущать дыхание засыпающей природы. Последние тёплые дни осени обязательно нужно потратить на загородную поездку, ну, а чаепитие поможет восстановить силы после трудовой недели, отдохнуть и телом и душой.

 

Подготовка к чаепитию

 

Чтобы чай получился ароматным и вкусным, нужно правильно растапливать самовар. Некоторые дачники не знают всех тонкостей этой процедуры, поэтому никакого удовольствия от неё не получают.

 

Самое главное, нельзя это делать еловыми шишками и ветками. Смолянистые породы деревьев при сгорании выделяют едкий дым и нагар, который остаётся на стенках кувшина и трубы. В результате чай будет иметь неприятный привкус.

 

Бензин и иже с ним тоже не подойдут, если только вы не хотите попробовать напиток с привкусом нефтепродуктов.

 

На каждой даче найдётся небольшой запас берёзовых дров. Вот ими-то и нужно растапливать самовар.

 

Для начала готовим щепки для растопки. Одно полено раскалываем на мелкие части, остальные - на более крупные, чтобы они могли поместиться в кувшин. Теперь можно приниматься за растопку.

 

Топим самовар

 

Прежде всего нужно доверху наполнить "самогрей" водой и закрыть крышку. Если рядом есть разожжённый костёр, то можно воспользоваться тлеющими головешками, положив их во внутрь кувшина.

 

Обычная процедура выглядит так: поджигаем длинную лучину или кусок бумаги, свёрнутый в трубочку. Важно, чтобы они хорошо горели.

 

Затем подкладываем мелкие щепки и ждём, пока они хорошо разгорятся. Для того чтобы улучшить тягу, можно воспользоваться специальным сапогом или мехом.

 

Постепенно подкладываем крупные дрова и надеваем трубу. Осталось только дождаться, когда вода закипит. Если не пользоваться мехами, то это произойдёт примерно через час.

 

Вода закипела: как определить?

 

Самовар, как настоящий хозяин чаепития, оповещает гостей о своей готовности разными звуками. Попробуйте послушать, как гудит огонь внутри трубы и шумит закипающая вода.

 

Поначалу он "поёт", потом шумит, и только когда он начинает отчаянно бурлить, можно начинать чаепитие.

 

Будьте внимательны: если дров недостаточно, то бурления вы не услышите, а чай из такой воды не будет ароматным и вкусным.

 

Некоторые дачники не желают возиться с дровами, поэтому используют древесный уголь, который продаётся в магазине. Он хорош для приготовления шашлыка, потому что долго держит жар. В самоваре же вода убывает, а высокая температура держится долго. В результате внутренняя поверхность самовара начинает сохнуть, покрываться белёсым налётом. Если вовремя не очистить кувшин самовара или не долить воду, то он начнёт распаиваться. Дальнейшее использование его будет невозможно из-за потери герметичности.

 

Если всё пойдёт по плану, то вы непременно получите удовольствие от дачной чайной церемонии. Добавьте в заварной чайник несколько веточек ягодных кустарников, и чай станет не только душистым, но и полезным.

 

Вы непременно ощутите блаженство и негу, разливающиеся по телу с первыми глотками приготовленного своими руками ароматного чая.

По материалам сайта mastersamovar.ru

 

 

 

К обзору статей |  Случайная статья

 

Copyright © 2010