Эх, картошка, ты картошечка!
Помните, как в знаменитом отечественном кинофильме "Девчата" повариха Тося Кислицына объясняет лесорубам, сколько разнообразных блюд можно приготовить из обыкновенной картошки. Причем преподносится это в киноленте с некоторой помпезностью, поскольку для обычного советского человека в то время никогда не стоял вопрос, как приготовить картофель? Каждый прекрасно знал, что картошку можно пожарить, сварить в мундире или без него, состряпать картофельное пюре - "мятушху", ну и еще разве испечь на углях после костра (но это чисто походное блюдо). Вот, пожалуй, и все. Некоторые "картофельные изыски" в советское время можно было, конечно, найти в знаменитой книге "О вкусной и здоровой пище", других кулинарных изданиях, однако купить их было не так-то легко, а если сказать правду, почти невозможно. По этой причине все рецепты передавались с помощью своеобразного самиздата или "из уст в уста" (почти как фольклор). Например, перед праздниками (а чаще всего во время их, когда гости начинали расхваливать понравившееся блюдо) каждая хозяйка делилась своими собственными или услышанными от знакомых рецептами. Нередко в них фигурировала и любимая всеми картошка, поскольку для русского человека картофель был (и остается) чуть ли главным продуктом питания. И кто мог тогда подумать, что уже вскоре - в XXI веке в каждый дом придет Интернет и принесет с собой массу информации буквально по любой интересующей человека области знаний, в том числе и по кулинарии. Сегодня кулинарные сайты пользуются такой огромной популярностью, что им могут не позавидовать только разве информационные ресурсы да социальные сети. А что касается рецептов картофельных блюд, то если та же Тося Кислицина просмотрела их хотя бы вот здесь - http://webspoon.ru/groups/jablochnye-pirogi, она, наверное, не просто удивилась такому изобилию, но, скорее всего, поняла, что в кулинарном училище, которое она закончила, ее ровным счетом ничему не научили. Однако если у вас тоже появится страстное желание познакомиться с этим разнообразием картофельных рецептов, позвольте вам дать один добрый совет. Если вы новичок в кулинарии, то сначала используйте ресурсы "о вкусной и разнообразной пище" не для приготовления каких-то изысков, а поучитесь правильно готовить самые простые блюда. Обычно рядовой человек не знает даже, как состряпать традиционное картофельное пюре. К примеру, не всегда в курсе, что картофель нужно класть непременно в кипящую воду, которая к тому же солится чуть позднее, а сама вода должна лишь чуть покрывать продукт в кастрюльке. И что мять картошку нужно все-таки толкушкой, а не перемешивать в миксере, и так далее и тому подобное… В остальном же, можно только порадоваться тому, что каждая хозяйка в наше время может обратиться к Интернету и найти на его просторах практически все, что позволяет ей кулинарная фантазия, и даже значительно более того. И, конечно же, всеми любимая картошка не остается без внимания на просторах Всемирной паутины. А потому в каждой русской семье ее сегодня не только жарят или мнут толкушкой…
|
|
|