Съедобная пищевая плёнка: прожект или реальная перспектива

 

О полезных свойствах пищевой плёнки знает, пожалуй, каждая хозяйка. Пищевая плёнка помогает сохранить свежесть продуктов в течение долгого времени, оберегает пищу от влаги, а другую еду, расположенную в холодильнике по соседству – от запаха. Пищевая плёнка прекрасно подходит как для домашнего использования, так и для сферы торговли. Объёмы оптовых и розничных продаж этой товарной позиции только подтверждают данный тезис.

Научная мысль, как известно, не стоит на месте, и недавно исследователи задумались над созданием съедобной пищевой плёнки, которая выполняла бы примерно те же функции, однако употреблялась бы вместе с товаром. На первый взгляд, проект кажется неосуществимым и неправдоподобным. Давайте, однако, обратимся к конкретным фактам и разберёмся в вопросе.

Работы над созданием съедобной плёнки ведутся уже не первый год. Среди массы проектов наиболее правдоподобной кажется идея разработки плёнки на основе орегано и масла гвоздики. Главная функция будущей новинки – сохранять свежесть продуктов. Иными словами, новая плёнка сможет избавить продукты от искусственных консервантов. По словам учёных, примерный алгоритм создания уже известен – вопрос лишь в оптимизации эффективности эфиромасличных ингредиентов.

По мнению разработчиков, основное преимущество новой плёнки будет состоять в её универсальности – она одинаково хорошо подойдёт для любого продукта. Как известно, эфирные масла препятствуют размножению бактерий и появлению грибков на поверхности пищи. Как результат, они смогут практически целиком исключить вероятность пищевого отравления.

Лабораторные исследования дали поразительные результаты. Учёные, взяв две буханки хлеба, обработали одну из них типичным консервантом (пропионатом кальция), а вторую покрыли эфиромасличной плёнкой. Спустя десять дней первая буханка начала портиться, поскольку действие консерванта закончилось, а вторая сохранила свою изначальную свежесть.

Спектр бытового применения эфирных масел не исчерпывается одной лишь пищевой отраслью. Уже сейчас их успешно используют при создании противомоскитных спреев, а также лекарств. Эти эфирные масла, разумеется, не должны быть съедобными, однако это в очередной раз указывает на их потенциал. Таким образом, сегодняшняя задача состоит лишь в создании эфиромасличного соединения, пригодного для пищевого применения, а это, по мнению исследователей, исключительно вопрос времени.

Информацию предоставил торговый дом Dolya - dolya.in.ua.

 

 

К обзору статей |  Случайная статья