Как заготовить сушеные грибы

Существует достаточно много различных способов заготовки грибов. Один из наиболее доступных и простых в домашних условиях способов заготовки – сушка. Высушенные грибы по содержанию белков опережают консервированные, а по усвояемости и питательной ценности оставляют позади грибы соленые и маринованные. Сушка хорошо и на долгое время помогает сберечь пищевую ценность этого продукта.

Но сушке подлежат не все съедобные грибы. Некоторым из пластинчатых присуща горечь, от которой не может спасти даже процесс сушки. Они для сушки не подходят.

Сушить в домашних условиях можно и нужно следующие виды:

• трубчатые: подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, белые, дубовики, козляки, польский гриб;
• трутовики: разветвленный и пестрый, гриб баран;
• сумчатые: трюфель белый, сморчки;
• пластинчатые: шампиньоны, олений, подвишенник, опенок зимний, летний и осенний;
• лисичка обыкновенная.

Заготовить сушеные грибы можно различными способами. Их можно сушить как в печи, так и на солнце, в духовке, над плитой (электрической либо газовой). Как вариант возможна сушка на батареях, в микроволновой печи и другими способами.

Сушку на открытом воздухе допустимо проводить лишь в сухое время, в жаркие солнечные дни. Сырая пасмурная погода по понятным причинам (из-за высокой влажности) для этой цели не годится. Сушка на солнце происходит в течение недели. Нанизанные на крепкие нитки или леску, их вывешивают на солнце так, чтобы они не соприкасались между собой.

Наиболее надёжными способами в домашних условиях считаются сушка в духовке, над плитой или в русской печи. Для просушки отбирают только крепкие, свежие, не пройденные червем. Сначала их протирают мягкой тканью, очищая от листьев, хвои и другого мусора и сортируют по размеру. Для более быстрого высушивания шляпки крупных грибов необходимо разрезать на дольки. Ножки обрезаются в 2-3 см от шляпки. Небольшие грибы, такие как строчки и сморчки сушат целыми. У моховиков, лисичек, опят и маслят на сушку идут обычно лишь шляпки.

Грибы перед сушкой не нужно мыть, так как они сильно впитывают воду, потому просыхают медленно, и, следовательно, могут прийти в негодность.

Грибы высушены правильно, если они легкие, на ощупь будут сухие, при небольшом усилии ломаются. Высушенные по всем правилам грибы, ароматом и вкусом подобны грибам свежим. Вы сможете насладиться ими в любое время года.

 

К обзору статей |  Случайная статья |  К обзору статей
Copyright © 2010