Как правильно заваривать чай

Чай относится к самым распространенным напиткам во всем мире. В России этот напиток давно стал традиционным завершением утренней или вечерней трапезы, заполнением перерывов в течение всего рабочего дня, средством расслабиться, согреться и так далее.

Высокая популярность напитка обусловлена его тонизирующими свойствами и многообразием сортов, существенно различающихся между собой вкусовыми качествами. Черный, красный, зеленый, желтый, белый, травяной, цветочный, фруктовый чаи предоставляют широкое поле для экспериментирования со вкусовыми качествами напитка.

Однако, далеко не все знают, что правильно заваривать чай, чтобы ощутить всю его гамму не так просто как кажется. Восточные культуры довели искусство чаепития до скрупулезного церемониала.

Ритм жизни европейского человека более интенсивен, однако соблюсти хотя бы некоторые простые правила при приготовлении знаменитого напитка не помешает. Так, прежде всего, важно взять очень качественную воду. Стоит ли упоминать, что водопроводная совершенно не пригодна для этих целей?

Завариваем чай правильно!

Идеальной считается вода из горных источников, ледников или иных природных источников, однако в условиях большого города раздобыть такую будет как минимум проблематично и невероятно дорого. Достойной альтернативой является очищенная бутилировання вода, приобрести которую можно в любом супер-маркете за минимальную плату. Также отличным выходом из ситуации является использование качественного фильтра или иные методы водоочистки.

Посуда для заваривания должна быть толстостенной и плотно закрываться крышкой. Наиболее удачными являются фарфоровые и глиняные заварники. Немного уступают им по свойствам фаянсовые и стеклянные, а металлические или пластиковые, совершенно не пригодны. Следует отметить, что в традиционной культуре Китая используют специальную миниатюрную посуду для чайной церемонии.

Категорически не рекомендуется заваривать чай кипящей водой, вопреки расхожему мнению. Оптимальной считается температура в 60-70C. При этом воду необходимо брать свежую, та, которая уже кипела, содержит соли тяжелых металлов отрицательно влияющих на вкус и аромат напитка.

Чай необходимо пить спустя 15 минут после заваривания, и абсолютно недопустимо использовать вчерашнюю заварку, так как со временем в настое чайного листа появляются опасные токсины, способные принести вред человеку.

Чтобы правильно заваривать чай, необходимо ошпарить чистый заварник кипятком и всыпать в него столько чайных ложек листа, на сколько порций рассчитана его емкость, а также еще добавить одну дополнительную. Спустя несколько минут, года листья немного набухнут, их на 1/3 объема заливают горячей водой, после чего закрывают крышкой и укутывают полотенцем.Надо отметить, что каждый сорт чая заваривается по-своему. Об этом можно почитать на блоге daochai.ru.

Горячая вода добавляется в заварник еще дважды равными порциями через три минуты. При правильном соблюдении указанной методики на поверхности должна появиться пенка, в которой содержаться очень полезные эфирные масла и прочие компоненты. Спустя 5-7 минут после последнего добавления воды, чай считается полностью готовым к употреблению и сохраняет максимум своих полезных свойств.

 

К обзору статей |  Случайная статья |  К обзору статей
Copyright © 2010