Жизнь как предчувствие

«Мы сидели на открытой веранде ресторана, у деревянной решетки, - рассказывает Тина (29). - И вдруг один из моих друзей, Виталий, неожиданно встал, пробормотал что-то вроде «пересяду-ка я» и занял место на другом конце стола. Я даже не успела спросить, что случилось, как в решетку врезалась машина - неопытная автомобилистка пыталась припарковаться. Никого из нас не задело, но если бы Виталик остался на своем месте, то получил бы сильный удар в поясницу. Потом он говорил, что его будто кто-то заставил встать и пересесть». Специалисты, изучавшие последствия катастроф, неоднократно замечали, что самолеты, поезда и автобусы, которым суждено было попасть в аварию, часто оказывались незаполненными. Находятся пассажиры, которые, повинуясь предчувствию, сдают билеты за день до поездки, а кто-то и вовсе в последний момент решает не выходить из дома, несмотря на собранные сумки и такси, ожидающее у подъезда. В памяти всплывает выражение «ангел-хранитель» - пожалуй, именно так женский журнал может назвать живущий внутри нас заботливый голос, способный не только спасти жизнь, но и разными способами предостеречь от общения с ненадежными людьми или от предложения, которое не принесет в результате ничего хорошего. А еще он может успокоить нас.

Исследователей интуиции было немало - о ней писали и психологи, и философы, и культурологи. Пытаясь понять суть явления и то, как оно устроено, они проводили различные опыты, однако до сих пор это загадочное человеческое свойство считается неизученным. «Дело, возможно, в том, что подобные исследования часто похожи на попытку поверить алгеброй гармонию, - поясняет символдраматист Анна Соловьева. - Если к интуиции, проявления которой иногда заставляют думать о мистическом, подходить исключительно с точки зрения логики, пытаться дать ей четкое, однозначное определение, составить список проявлений, то вряд ли получится что-то дельное». Слово «интуиция» переводится с латинского как «созерцание», «постижение», и сама она - явление, которое можно наблюдать, пытаться постичь, проникнуть в ее суть - но никак не разложить по полочкам.

Когда кажется

Еще один интересный факт об интуиции, не позволяющий ухватить ее за хвост и изучить как следует, - то, что у каждого человека она может проявляться в одной области и не давать о себе знать в других. Область эта чаще всего профессиональная: есть врачебная интуиция или педагогическая, а есть, например, интуиция хозяйки, которая добавляет в блюдо какие-то ингредиенты по вкусу, на глазок, но результат восхищает всех. Если спросить ее, почему она, не послушавшись рецепта, положила именно два лавровых листочка и одну щепотку красного перца в суп, который готовила впервые в жизни, - что она ответит? Скорее всего, растерянно пожмет плечами. «В бытовом понимании интуиция ближе всего к догадке, - комментирует аналитический психолог Анна Серкина. - Сюда можно отнести любые утверждения, имеющие в качестве аргументации «мне так кажется». Но это вовсе не значит, что они являются заблуждениями». Мы часто замечаем проявления интуиции, но относимся к ним не слишком уважительно: это и обидная фраза «Когда кажется, креститься надо!», и обесценивание своих прозрений грубым выражением «попой чую».

«У меня было несколько ситуаций, когда я просто угадывала, что должно произойти, - рассказывает Татьяна (24). - Однажды поняла - картинка перед глазами возникла, - что скоро племянница не поступит в институт. Так и случилось, а сестра ужасно на меня обиделась и стала говорить, что я сглазила ее дочь. Но когда я рассказала об этом коллеге, которая увлекается эзотерикой, та стала смотреть на меня с большим уважением». Предсказатели, медиумы, гадалки, ответственно относящиеся к своей работе, почти всегда утверждают, что знания о клиентах либо диктуются им некими сущностями, духами, с которыми они связаны, либо возникают откуда-то изнутри — так, например, объясняла свой провидческий дар Олеся из одноименной повести Александра Куприна. Приходящие «откуда-то изнутри» знания доступны не только гадалкам или ведьмам, но и обычным людям, хотя, конечно, реже. Иногда ощущение от подобного рода озарений напоминает любовь с первого взгляда, а, по мнению Зигмунда Фрейда,

обычно мы влюбляемся в тех, кто уже существует в нашем бессознательном. С психологической точки зрения, ответы на волнующие вопросы, предвидения и инсайты приходят тоже благодаря бессознательному. Опыт, проведенный исследователем Антонио Дамасио, показал, что человек действительно может «не знать того, что уже знает», - то есть бессознательное опережает сознание. Испытуемым предложили четыре колоды карт - две зеленые и две голубые. На каждой карте была указана сумма, которую человек должен получить или отдать. На зеленых значились суммы гораздо меньшие, чем на голубых, но выпадали они чаще. Спустя некоторое время игроки уже понимали принцип и начинали брать зеленые карты, чтобы не терять деньги. Однако присоединенные к их рукам датчики, которые определяли температуру и влажность кожи, показывали, что организм участников эксперимента «знал» все заранее: ладони игрока начинали потеть от напряжения, когда он только брался за голубую карту, - а вот сознанию потребовалось еще порядка сорока проб и ошибок, чтобы понять, как лучше действовать.

Опытным путем

«Интуиция связана с обобщением всего жизненного опыта, - объясняет Лина Серкина, - причем память о некоторой его части может существовать лишь в бессознательном. Интуитивные выводы или предсказания, которые делает человек, представляют собой моментальное понимание ситуации на основе всего этого опыта. Иногда он может принадлежать не только этой конкретной личности, а быть связанным со знаниями, имеющимися в культуре, накопленными человечеством, - именно такой опыт называется коллективным бессознательным, и он тоже может оказывать влияние на проявления интуиции».

Иногда этот общечеловеческий опыт имеет вполне конкретное выражение - в традициях, ритуалах и, как ни странно, приметах. С чем, например, может быть связано суеверие «Споткнулся о порожек дома - день не задастся» или «Забыл что-то дома - пути не будет»? Конечно, тому были подтверждения: сотни споткнувшихся рассказывали вечером, сколько неудач они пережили в этот день. Но у кого-то из них с самого утра вполне могло быть интуитивное озарение: «Что-то со мной явно не так, надо бы поберечься!», базирующееся как раз на работе бессознательного, подающего сознанию сигнал. Ведь если, прожив много лет в этом доме и хорошо зная, что через порожек надо перешагивать, человек на этот раз споткнулся, - значит, на тот момент он не вполне владел своим телом, заболевал, и имелся шанс, что дела этого дня дадутся ему нелегко, если дадутся вообще. Рекомендация посмотреть в зеркало, если пришлось вернуться домой за забытой вещью, тоже имеет под собой разумное основание: таким образом можно заново увидеть себя, словно бы вернуться в свое тело и голову.

«Интуиция - это вывод о ситуации, который опирается на скрытые в этой ситуации признаки, - считает клинический психолог Олег Сорочан. - Гак, в руках лозоходца лоза начинает указывать на то место, где глубоко иод землей бьет родник, а взгляд шахматиста мгновенно находит на доске нужную в данную секунду фигуру». У уличных гадалок тоже есть свой опыт: подойдя к опечаленной прохожей средних лет, «прорицательница» скорее всего начнет говорить ей о муже, а женщине постарше - о проблемах взрослых детей, и каждая в этой болтовне может услышать правду. И где здесь шарлатанство, а где - проблески интуиции, разобраться будет сложно. Или, допустим, хороший врач-диагност, взглянув на человека, заметит и еле уловимое дрожание рук, и чуть желтоватые белки глаз, и легкое покашливание, и еще какие-то мелочи, внимание к которым он сам может не осознавать, - и автоматически поставит предварительный диагноз.

Ольга Бунина

 

К обзору статей |  Случайная статья |  К обзору статей
Copyright © 2010