Жизнь и творчество Кейсая Эйсена

   Японская живопись укиё-эКейсай Эйсен, которого в Японии больше знали под именем Икеда Эйсен (1790 – 1848) или Иппитсуан – японский живописец, представитель укиё-э. Основным направлением творчества Икеда Эйсена были бидзинги (гравюры, выполненные на дереве, на которых изображались красавицы). Героини всех гравюр этого художника были изящны, их убранство было роскошно украшено, а лица красавиц лучились красотой и женственностью.

   Лучшие гравюры художника датируются 1818-1830 гг., тогда же Икеда Эйсен работал и в стиле окуби-э (портреты людей с увеличенной головой.

   Эйсен был сыном известного каллиграфа Икеда из Эдо. Отец научил мальчика рисовать, хорошо чувствовать палитру цветов, а позже отдал его в школу Кано. Именно здесь мальчик и взял имя своего первого наставника Кейсай. Когда умирает отец мальчика, он меняет своего учителя и принимает имя отца, Эйсен, а позже скурпулезно изучает все грани японской живописи укиё-э.

   На стиль первых работ художника оказал влияние его наставник, но очень скоро юноша приобретает свой особенный стиль.

   Икеда Эйсен выпускает несколько гравюр суримоно (гравюры, выходившие маленьким тиражом для небольшого числа их любителей), гравюры эротической тематики, пейзажей (к которым относится и всемирно известный цикло гравюр «69 станций Кисо Кайдо», его художник начинал самостоятельно, а заканчивал этот цикл гравюр уже его ученик, Утагава Хиросигэ).

   Кейсай Эйсен вышел далеко за рамки, соблюдаемые его предшественниками. Он изображал на своих творениях (бидзингах) более земные и обыденные образы и предметы. Изысканность и элегантность гравюр предшественников Кейсай Эйсен заменил чувственностью и женственностью. Художник написал большое число портретов. И наши современники, изучавшие его творчество, отмечают в них установку на отображение моды тех лет.

   Гравюры мастера демонстрируют чувства и эмоции сформировавшейся зрелой личности. Наследие художника включает в себя большое число насмешливых или эротических работ, а также множество рисунков, центральными героями которых были дети. Кроме гравюр и рисунков, художник проявил и писательский талант, оставив свою автобиографию. Правда, в автобиографии он изобразил себя только с отрицательной стороны – сумасбродным пьяницей и завсегдатаем публичных домов.

 

К обзору статей |  Случайная статья |  К обзору статей
Copyright © 2010