Марк Твен – юмор, который спасет мир

Американский писатель Самюэль Ленгхорн Клеменс, известный под именем Марк Твен, с детства мечтал о плавании на пароходах по Миссисипи, путешествиях по землям индейцев. Однако жизнь оказалась более прозаичной, чем детские грезы. Ему пришлось зарабатывать на хлеб матросом, ощутив на себе всю тяжесть этой профессии и произвол учителей-лоцманов. Меж тем мир потихоньку продвигался вперед: появились двигатели, женщины начали оголять лодыжки, стоматологи стали применять брекеты для исправления дефектов зубов, а в Новом Свете разразилась гражданская война между Севером и Югом.

Марку Твену пришлось переквалифицироваться из матроса в газетчики. В своих фельетонах, репортажах, заметках он достаточно остро повествовал о том, что происходило вокруг. Статьи пришлись по вкусу читателям, а сам автор стал пользоваться немалой популярностью. Как оказалось, настоящие способности молодого человека раскрылись только сейчас. Особый интерес вызывали его статьи о тех, кто заразился «серебряной лихорадкой». Марк Твен без прикрас изображал их жизнь, высмеивая пороки и нравы. Именно в эти годы и складывался его стиль изложения – легкий, юмористический, увлекательный. Юмор Марка Твена – это не сборная композиция отдельных шуток, не смесь каких-либо розыгрышей и мистификаций. Юмор Марка Твена пронизан тонким мироощущением. Он немного задирист, но добр; разоблачителен, но полон сочувствия.

Конечно, нынешний читатель предпочитает больше фантазийную литературу, в которой добрые маги и чародеи борются с разного рода нечистью – от гномов до вампиров. Так современный человек пытается отстраниться от реальной действительности и на время забыть о своих проблемах. Мысли о том, где взять денег, когда коммунальные услуги, продукты, одежда, брекеты стоимость имеют слишком высокую, он подавляет переживаниями за мифических героев. Однако юмор Марк Твена не хуже фэнтези справляется с подобной задачей. Мало того, книги этого писателя не только развлекают, но и учат по-иному, более спокойно смотреть на любую сложную ситуацию, вырабатывают умение хорошо держать удар перед всякого рода обстоятельствами. Каждый скетч, фельетон, юмореска Марка Твена вселяют надежду, что даже самые сложные жизненные головоломки можно достойно разрешить, не потеряв при этом собственного достоинства. Мир спасет не только красота, но и добрый, тонкий юмор. Перечитайте немного забытые произведения Марка Твена, и в вашей душе поселится надежда, доброе отношение к окружающему миру!

 

К обзору статей |  Случайная статья |  К обзору статей
Copyright © 2010