Авгий в Греческой мифологии

Следующий подвиг знаменитого героя был связан с еще одним колоритным царем, о котором нередко упоминает греческая мифология. Этот царь по имени Авгий был богаче любого другого в Греции. У него было много богатств, но больше всего славился он своим скотным двором. В нем одних быков было больше полутысячи, на каждого быка приходилось десять коров, а каждая такая корова ежегодно телилась, еще больше увеличивая поголовье. Скупой царь был далек от мысли раздать часть своего богатства пастухам, он обнес загон мощной стеной и целыми днями занимался подсчетом поголовья. Из-за боязни, что кто-то украдет его скот, он не допускал туда никого, кроме себя. За подсчетами у царя не оставалось времени убирать кучи навоза. Со временем они все росли и росли, молодые телята тонули в смердящей жиже, а Авгий все считал и считал.

А вонь от скотного двора распространялась по всей Греции. Однажды царь Эврисфей поднялся на стену своего города и тоже уловил запах скупости и богатства Авгия. Тогда-то он и решил поручить Гераклу не только самую тяжелую и опасную работу, но еще и самую грязную. Он давился от смеха, объясняя со стены сыну Зевса его предстоящее задание по выгребанию нечистот.

Геракл молча отправился на выполнение своей миссии. Осмотрев скотный двор и его окрестности, он явился к Авгию и предложил очистить его от навоза за десятую долю стада и один день. Царь не колебался – он был уверен в невозможности подобного исхода.

Герой, недолго думая, сломал часть изгороди, что ограждала скотный двор, и запустил туда воды горной речки, что текла неподалеку. Мощный поток за полдня смысл мерзко пахнущую жижу и кучи навоза и вынес их далеко за пределы двора. Тогда Геракл восстановил изгородь и явился к Авгию. Тот, не поверив, что такую работу возможно сделать так быстро, бросился во двор проверять. Там он убедился, что герой не обманул его и понял то, как именно навоз был вычищен. На справедливые требования героя о заслуженной награде, Авгий заявил, что река выполнила всю работу, и именно ей, а не сыну Зевса он заплатит. Если она, конечно, того потребует.

Обозленный Геракл пообещал отомстить. Греческая мифология включает и историю его мести. Много лет спустя, уже выполнив все двенадцать великих подвигов, он вторгся в земли Авгия с войском и уничтожил некогда сильное государство.

Ну а подвиг закончился очередным триумфальным возвращением героя и яростью оставшегося не у дел Эврисфея.

 

К обзору статей |  Случайная статья |  К обзору статей
Copyright © 2010