Анна Кобец: Фалунь Дафа (Фалуньгун) - это не секта

Несколько лет назад ко мне случайно попал диск «Фалуньгун». Внутри я нашла видео, обучающее упражнениям и книгу «Чжуань Фалунь» - основную книгу, которой нужно руководствоваться, занимаясь в данной школе. Несколько лет я занималась самостоятельно, так как в книге однозначно сказано, что заниматься можно как самостоятельно, так и в группе. Но ещё г-н Ли Хунчжи (автор книги и основатель школы) говорит, что в группе совершенствоваться легче, потому что единомышленники поддерживают друг друга. Я связалась с другими последователями Фалуньгун (то же, что и Фалунь Дафа) России, встретилась с ними лично. Группа произвела на меня очень хорошее впечатление. Каково же было моё удивление, когда мне сообщили, что учение Фалуньгун в России некоторые считают тоталитарной сектой. Не запрещённой, но всё же сектой.

Я считаю себя человеком здравомыслящим, поэтому я остановилась, вздохнула несколько раз и принялась выяснять всё самостоятельно. Прежде всего, выяснила, какими признаками обладает тоталитарная секта. Самым здравым,  поддающимся анализу и сравнению мне показался список из 17 признаков тоталитарных сект из листовки, раздаваемой в школах ФРГ:

  1. В группе ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.
  2. Уже первая встреча открывает для тебя полностью новый взгляд на вещи.
  3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.

Внимательно обдумав первые три пункта могу сказать, что подобный эффект оказывают ортодоксальные, истинные учения. Думаю, что для привлечения последователей секты просто вынуждены брать какую-то часть философии истинной религии или учения, чтобы выставить эту лучшую часть в качестве фасада. Люди стремятся к добру и свету, вот их и заманивают этим светом. Когда я прочитала «Чжуань Фалунь» в первый раз, я действительно была очень взволнована, многое поняла. Но считаю, что подобное испытывают и люди, первый раз прочитавшие Библию, Коран, буддийские Сутры или суфийские притчи. Потрясти душу способно только по-настоящему глубокое и высокое учение, к коим причисляется и Фалуньгун.

  1. Трудно составить точную характеристику группы. Ты не должен размышлять или проверять. Твои новые друзья говорят: «Это невозможно объяснить, ты должен пережить это — пойдем сейчас с нами в наш Центр».
  2. Твоя группа — это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.
  3. Ты должен немедленно стать членом группы.
  4. Группа отграничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.
  5. Группа желает, чтобы ты разорвал свои «старые» отношения, так как они препятствуют твоему развитию.

Эти пять пунктов я объединила для удобства (в листовке они расположены в другом порядке). Всему вышеперечисленному учение Фалуньгун вообще не соответствует. Я занимаюсь не первый год, ещё никого при мне ни просто не заставляли, но даже не уговаривали. Любой самосовершенствующийся по Фалунь Дафа человек понимает, что невозможно заставить человека стремиться к повышению уровня нравственности, это должно исходить из самого сердца человека и быть его осознанным решением. Практика по Фалунь Дафа идёт в обществе. Практикующий не просто не должен отрываться от общества, по требованиям школы он должен стараться стать образцовым, законопослушным гражданином. Это основано на том, что ты, как практикующий, должен соблюдать законы Вселенной. А как ты будешь их соблюдать, если ты даже человеческие законы не соблюдаешь? Практикующие Фалуньгун никак не отделяют себя от общества, они по-прежнему поддерживают отношения с друзьями, родственниками, знакомыми. Практике, конечно, уделяется какое-то время, но оно не превосходит того, которое все люди тратят на свои личные увлечения, хобби. Единственное, что могу отметить, так это то, что часто сами собой распадаются отношения между практикующими и пьющими компаниями. В Фалуньгун, естественным образом, все последователи со временем полностью отказываются от употребления алкоголя, но считаю, что это скорее плюс, чем минус. Многие члены семей практикующих отмечают благотворное влияние Фалуньгун.

  1. Твои сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.

Конечно, учение Фалунь Дафа не обходит стороной эту весомую область человеческой жизни, но вышесказанное нельзя назвать никак кроме «Гадость какая!» Единственное, к чему призываются ученики Фалуньгун, так это к сдержанности в своих желаниях. То есть не нужно вести беспорядочный образ жизни, изменять законному супругу  (супруге), избегать разного рода сексуальных извращений. К этому призывают все ортодоксальные религии человечества.

  1. Группа наполняет все твое время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями...

Здесь противники Фалуньгун могут сослаться на то, что последователей этого учения часто видят, раздающими листовки и рассказывающими людям о Фалунь Дафа. Но отмечу, что всё это является инициативой самих учеников, а вовсе не требованием основателя Фалуньгун – Мастера Ли Хунчжи. Более того, даже несколько сдерживает их пыл, призывая в первую очередь наладить свой быт, жизнь своей семьи, а уж потом уделять внимание распространению Фалунь Дафа.

  1. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с тобой.

По причине того, что последователи Фалуньгун живут каждый в своем городе, своей жизнью. Они просто физически не способны всё время находиться рядом друг с другом.

  1. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

В школе самосовершенствования Фалуньгун  о беспрекословности речи не идёт. Каждый совершенствуется по своему уразумению, заставлять никто не будет. Потому что любой здравомыслящий человек понимает, что заставлять кого-то всё равно, что лепить из жидкой глины: пока её держишь руками – она стоит, отпустил – стекла. Поэтому выполнение требований школы должно основываться на внутренней убеждённости. Может быть, потому некоторые, не выдержав, оставляют занятия Фалуньгун. Абсолютная свобода уйти ещё раз опровергает то, что Фалунь Дафа секта. Секты обычно держат крепко.

  1. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.

Любой, кто прочтёт книгу «Чжуань Фалунь» поймёт, что автор вовсе не умаляет значения своего учения Фалунь Дафа. Но наука, хоть и признаётся несовершенной, вовсе не отвергается. А рациональное мышление и разум вообще являются основополагающими требованиями. Всякие «смутные» состояния г-н Ли Хунчжи признаёт ошибочными для последователей Фалуньгун. Практикующий должен обладать ясным сознанием и рациональным мышлением.

  1. Критика со стороны не принадлежащих к группе, считается доказательством её правоты.

При возникновении любой конфликтной ситуации практикующий Фалуньгун, прежде всего, должен посмотреть на себя. Одна из основных идей учения – любой конфликт выявляет твои несовершенства, поэтому нет смысла обижаться на других и, тем более, выяснять кто прав, а кто виноват. При возникновении конфликта нужно прежде всего подумать о другом, поставить себя на его место. Это кардинально противоречит основе всех сект – эгоизму.

  1. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.

Здесь хочу улыбнуться: «Мир действительно катится к катастрофе и ни для кого это не секрет». Фалуньгун может помочь человеку стать лучше, и это принесет пользу всему обществу. Это  знают и понимают не только практикующие Фалуньгун, но и очень многие здравомыслящие люди. Например, около 30 конгрессменов США и видных профессоров Америки, Англии и других стран, которые выдвинули основателя Фалуньгун г-на Ли Хунчжи кандидатом на получение  Нобелевской премии Мира за 2001г. Это понимают и все 420 конгрессменов США, единогласно принявшие Резолюцию 188  о Фалуньгун, и многие другие.

  1. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает всю истину.

В школе Фалунь Дафа есть только один Учитель – Мастер Ли Хунчжи, остальные все равны, все ученики. Подобную модель взаимодействия мы видим у Иисуса и его учеников, Будды Шакьямуни и его учеников и остальных великих учителей в истории человечества, и их никто не спешит признать сектой. Поэтому считаю данный признак несостоятельным.

  1. Если ты начинаешь сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноват всегда окажешься сам, поскольку ты якобы недостаточно много работаешь над собой или слишком слабо веришь.

Если применить это к секте (настоящей), то звучит лицемерно. Но если это замечание относится к совершенствующемуся по ортодоксальной школе или религии, то невольно хочется воскликнуть: «А разве это не так?! Ты хочешь, чтобы всё было легко и на блюдечке?» Поэтому данный признак считаю несостоятельным.

В заключение хочу сказать, всех великих учителей древности современники считали сектантами, отступниками, еретиками. Но и основателей сект общество не жалует. Лишь время и трезвый, беспристрастный разум могут точно отделить одно от другого. Я, как гражданка общества, вовсе не безразличная к его судьбе, считаю деятельность государства по выявлению опасных сект очень правильной и необходимой. Но учение Фалунь Дафа - не секта, и его последователи не относятся к этой категории. Это я могу смело утверждать на собственном опыте и опыте десятков и сотен моих друзей и знакомых.

Анна Кобец

 

К обзору статей |  Случайная статья |  К обзору статей
Copyright © 2010